Nächste Element anwählen
  • 90.+7
    17:31
    Fazit:
    Es bleibt dabei: RB Leipzig fährt einen verdienten, aber am Ende noch etwas zittrigen 2:1-Heimsieg gegen Heidenheim ein! Die Leipziger holen drei wichtige Punkte im Kampf um die Champions League, machten sich das Leben im zweiten Durchgang aufgrund einer schlechten Chancenverwertung unnötig schwer. In der 1. Halbzeit brachte Openda die Leipziger zunächst via Strafstoß (29.) auf Kurs, woraufhin Poulsen auch noch das absehbare 2:0 kurz vor der Pause nachlegte (44.). Heidenheim schlug kurz darauf in der Nachspielzeit allerdings auch erstmals zu und erzielte durch ein Tor von Gimber den wichtigen 1:2-Anschlusstreffer. Im zweiten Durchgang setzte sich daraufhin die Dominanz der Leipziger fort. Die Rose-Elf spielte Torchancen en masse heraus, konnte das dritte Tor aber einfach nicht nachlegen und musste daher bis zum erlösenden Schlusspfiff zittern.
  • 90.+7
    17:26
    Spielende
  • 90.+5
    17:25
    Nochmal ein Durcheinander vor dem RB-Tor! Blaswich will eine Bogenlampe vor seinem Tor abfangen und wird dabei von Beck leicht angegangen. Der RB-Keeper greift in der Luft daneben und hat Glück, dass der Schiri etwas verfrüht Stürmerfoul pfeift.
  • 90.+4
    17:24
    Heidenheim hat noch eine Chance! Abwehrspieler Gimber steht nach einem hohen Ball frei im rechten Strafraum-Eck und jagt die Kugel aus dem Stand aufs Tor. Die Kugel gleitet dicht über dem linken Alu ins Toraus!
  • 90.+3
    17:22
    RB zittert sich in Richtung Schlusspfiff! Die Leipziger verpassen die Vorentscheidung und müssen jetzt noch 120 Sekunden bangen!
    17:21
    Eigentor-Gefahr! Traoré will einen Flanke der Leipziger mit dem Kopf klären und drückt den Ball von links gegen die eigene Querlatte! Danach hat Openda beim Nachschuss von rechts freie Bahn, scheitert jedoch abermals an Müller!
  • 90.
    17:20
    Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 5
  • 89.
    17:20
    Fast noch eine Gelegenheit für Heidenheim! Nach einer hohen Hereingabe kämpft sich Föhrenbach durch den RB-Strafraum und will den Ball unbedingt und irgendwie auf Tor bringen. Am Ende schießt der Heidenheimer nur Simakan an.
    17:17
    Gelbe Karte für Christoph Baumgartner (RB Leipzig)
  • 87.
    17:17
    Raum schnappt sich daraufhin den Freistoß und zieht den Standard direkt aufs Tor! Müller hebt vorsichtshalber ab, muss aber nicht eingreifen. Der freche Versuch segelt knapp am rechten Alu vorbei.
  • 86.
    17:15
    Benedikt Gimber
    Gelbe Karte für Benedikt Gimber (1. FC Heidenheim 1846)
    Gefährliche Freistoßposition für RB! Gimber kann Openda vor dem rechten Strafraumeck nicht halten und stößt den Leipziger dazu mit beiden Armen unnötig zu Boden. Dafür sieht der Heidenheimer Gelb.
    17:13
    RB-Joker Šeško nimmt den Ball rechts im Sechzehner auf und will sich gegen gleich drei Heidenheimer durchsetzen. Die Gäste lassen dem Leipziger keine Chance und beenden den Angriff sofort.
  • 81.
    17:12
    Zehn Minuten vor Ende führt RB immer noch nur mit 2:1. Mittlerweile liefern die Heidenheimer eine regelrechte Abwehrschlacht und halten leidenschaftlich dagegen, um vielleicht doch irgendwie einen Punkt mitzunehmen.
  • 78.
    17:09
    Pfosten! Forsberg kommt für die letzten Minuten bei RB und leitet sofort eine Großchance ein. Nach einem Zuspiel des Schwedens läuft Openda frei aufs Tor und schlenzt den Ball gegen das linke Alu! FCH-Torhüter Müller stört den Leipziger dabei und baut sich vor dem Pfosten groß auf.
    17:06
    Die Heidenheimer hoffen bei einer Ecke erneut auf Erfolg und schicken alle großgewachsenen Spieler mit nach vorne. Schöppner schafft es auch an den Ball, gibt dem Leder bei seinem Kopfball aus zehn Metern aber deutlich zu wenig Power mit. Blaswich packt sicher zu.
  • 74.
    17:03
    FCH-Coach Schmidt wechselt erneut und schickt Dovedan für die Schlussphase aufs Feld. Pieringer hat Feierabend.
    17:02
    So halb! Henrichs mischt vorne mit und setzt am rechten Pfosten zu einer Flanke an. Seine Hereingabe geht eine Etage zu hoch und fliegt deutlich an Openda und Poulsen vorbei.
  • 72.
    17:01
    Die Hausherren setzen sich wieder weiter vorne fest und legen sich Heidenheim mit vielen Pass-Stationen zurecht. Finden die Roten Bullen mal wieder ein freies Fenster für einen Torabschluss?
  • 70.
    16:59
    Damit keine Zitterpartie droht, braucht RB Leipzig das dritte Tor. Xavi Simons arbeitet dran und holt aus elf Metern mit einem Schuss von halbrechts aus. Die Heidenheimer werfen sich aber mit gleich mehreren Spielern in die Schussbahn und verhindert so den Torschuss.
    16:57
    RB wartet auf die nächste Torchance. Die Gäste schaffen es zunehmend, die Partie etwas ausgelichner zu gestalten und zeigen sich auch mit mehr Ballbesitz.
  • 63.
    16:53
    Teilweise führen derzeit viele kleine Fouls zu mehr Diskussionen und Unruhe. Heidenheim hält sich dabei auch nicht zurück und unterbricht mit solchen Aktionen auch den Spielfluss der RB-Offensive.
  • 61.
    16:51
    Eine Stunde ist mittlerweile auf der Uhr. RB Leipzig ist weiterhin auf Heimsieg-Kurs, ist mit der knappen 2:1-Führung aber auch noch lange nicht durch. Noch darf Heidenheim auf einen weiteren Luck Punch und das mögliche 2:2 hoffen.
  • 60.
    16:48
    Mohamed Simakan
    Gelbe Karte für Mohamed Simakan (RB Leipzig)
    Jetzt kochen die Emotionen hoch! Ausgangspunkt ist ein Foul von Pieringer, bei dem sich Simakan am Boden liegend revanchieren will und etwas mit den Beinen ausholt. Daraus entsteht eine kleine Rudelbildung, die Dingert mit jeweils einer Gelben Karte für beide Teams auflöst.
  • 59.
    16:48
    Gelbe Karte für Marvin Pieringer (1. FC Heidenheim 1846)
  • 58.
    16:47
    Simakan hat im Luftkampf mit Maloney keine Chance und schubst den Heidenheimer im Mittelfeld daher auffällig plump zu Boden. Schiri Dingert ermahnt den Leipziger daraufhin.
  • 55.
    16:45
    Chancenwucher bei RB Leipzig! Openda dribbelt sich vor den linken Pfosten mit einer schnellen Bewegung frei und legt für Schlager auf. Der Österreicher ist frei durch und knallt den Ball aus spitzem Winkel gegen das Außennetz!
  • 54.
    16:44
    Glück für RB! Ein Querschläger im Spielaufbau der Sachsen landet im Zentrum bei Kleindienst, der bereits auf seine Chance lauert. Gegenspieler Haïdara kämpft sich jedoch heran und nimmt dann einen kurzen Schubser von Kleindienst dankend an. So gibt es Stürmerfoul.
  • 53.
    16:42
    Unglückliche Szene: Baumgartner will Gimber abgrätschen und wird bei der Landung des Heidenheimers voll an der Hüfte getroffen. Der Leipziger muss länger behandelt werden, kann aber erstmal weiterspielen.
  • 52.
    16:41
    Spätestens jetzt erinnert wieder vieles an die Anfangsminuten direkt nach Anpfiff. Die RB-Offensive macht ernst und will das 3:1. Wie sieht es nun mit der Chancenverwertung der Rose-Elf aus?
  • 50.
    16:40
    Etwas zu lang: Xavi Simons dreht aus dem Stand mit einem Mal auf und spitzelt den Ball nach einem schnellen Antritt in die Spitze. Openda will dort zustechen, schaff es aber nicht rechtzeitig ans Leder.
  • 48.
    16:38
    Poulsen verpasst! Der RB-Urgestein läuft mit der Kugel am Fuß einmal von rechts nach links durch den FCH-Strafraum und wartet gegen den bereits geschlagenen Müller etwas zu lange für den Schuss auf das halbleere Tor. Am linken Pfosten kann Heidenheim schließlich klären.
  • 48.
    16:36
    Drängen die Sachsen jetzt sofort auf das dritte Tor? Schon der 1. Halbzeit hatten die Hausherren bereits Chancen für drei oder vier Tore.
  • 46.
    16:34
    In Leipzig laufen die zweiten 45 Minuten. Beide Teams machen zunächst unverändert weiter.
  • 46.
    16:34
    Anpfiff 2. Halbzeit
  • 45.+2
    16:22
    Halbzeitfazit:
    Danach geht's in die Kabinen! RB Leipzig geht gegen Aufsteiger Heidenheim mit einer hochverdienten 2:1-Führung in die Pause, muss nach einem späten Tor der Gäste aber im zweiten Durchgang wieder aufpassen. Die Roten Bullen drängten im ersten Abschnitt nach Anpfiff sofort auf die Führung und erzielten das 1:0 nach vielen vergebenen Chancen schließlich durch einen Strafstoß von Openda (29.). Nach dem 2:0 von Poulsen kurz vor der Halbzeit schaffte es allerdings auch der FCH noch auf die Anzeigetafel und nutzte bei einer Ecke einen Standard für den wichtigen 1:2-Anschlusstreffer von Gimber.
  • 45.+2
    16:19
    Ende 1. Halbzeit
  • 45.+2
    16:17
    Tooor für 1. FC Heidenheim 1846, 2:1 durch Benedikt Gimber
    Heidenheim macht noch vor der Halbzeit den 1:2-Anschlusstreffer! Eine Ecke von Beste fliegt nach einem Konakt von Maloney durch den RB-Strafraum und landet im Getümmel vor Blaswich bei Gimber. Der Heidenheimer staubt mit der Fußspitze ab und bringt seinen FCH wieder ins Spiel!
  • 45.
    16:16
    Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 2
  • 44.
    16:13
    Tooor für RB Leipzig, 2:0 durch Yussuf Poulsen
    Poulsen erhöht auf 2:0! Raum bereitet mit einem Lauf bis zur Torausliniie vor und tanzt auf der linken Seite Traoré leichtfüßig aus. Beim Abspiel danach hält Poulsen am linken Pfosten den Fuß rein und bringt RB noch deutlicher auf Heimsieg-Kurs.
  • 42.
    16:13
    Fast eine Torchance! Beste zieht den Eckstoß mit Effet auf den ersten Pfosten. Blaswich zögert erst und faustet den Ball daraufhin auf den Hinterkopf von Haïdara. Da Kleindienst aber parallel am Trikot des Gegners zieht, gibt es Freistoß für RB und die Unruhe verpufft.
  • 41.
    16:11
    Henrichs fälscht einen Pass-Versuch von Pieringer zur Ecke ab. Was machen die Heidenheimer aus ihrem ersten Eckstoß?
  • 38.
    16:10
    Heidenheim legt in der Abwehr den Fokus auf das Zentrum und will den eigenen Rückraum mit Schöppner und Theuerkauf abdecken. Erobert der FCH in diesem Bereich den Ball, hoffen die Gäste auf einen schnellen Umschaltmoment. Dafür fehlt der Elf von Frank Schmidt aber noch die nötige Passschärfe.
  • 36.
    16:06
    Tim Kleindienst macht einige Meter im Rückraum und läuft den Strafraum mit viel Freiraum um sich herum an. Bei einem Pass nach links verspringt dem Heidenheimer jedoch die Kugel und es gibt Einwurf für RB.
  • 33.
    16:05
    Die Roten Bullen gönnen sich eine kurze Verschnaufpause. Heidenheim ist um mehr eigene Spielanteile bemüht, befördert einen Freistoß aus dem Mittelfeld allderdings durch Theuerkauf direkt ins Seitenaus.
  • 32.
    16:03
    Das 1:0 ist die logische Konsequenz der starken Anfangsphase der Leipziger. Wie reagieren jetzt die Gäste? Kurz vor dem Gegentreffer machte der FCH noch leichte Fortschritte und schien sich eigentlich zu stabilisieren.
  • 29.
    15:58
    Loïs Openda
    Tooor für RB Leipzig, 1:0 durch Loïs Openda
    Der gefoulte Belgier tritt selbst an und verwandelt souverän im rechten Eck! Müller fliegt nach links und entscheidet sich damit für die falsche Seite. 1:0 für RB!
  • 28.
    15:57
    Elfmeter für RB Leipzig! Auf der anderen Seite gibt es jetzt den Strafstoß: Openda will sich im Fünfer mit dem Ball am Fuß einmal um die eigene Achse drehen und wird dabei von Theuerkauf abgeräumt. Schiri Dingert zeigt sofort auf den Punkt!
  • 27.
    15:57
    Kein Handspiel! Nach einer Flanke von Pieringer fordern die Heidenheimer einen Pfiff und Handelfmeter. Klostermann wird dabei allerdings aus kurzer Distanz förmlich abgeschossen und bewegt sich mit seiner Hand nicht einen Zentimeter zum Ball.
  • 24.
    15:54
    Poulsen läuft durch das Zentrum und legt den Ball im perfekten Moment nach rechts raus. Openda startet ein und schießt den Ball mit einem Flachschuss links vorbei. Jetzt stehen die Hausherren schon bei neun Torschüssen.
  • 23.
    15:52
    Henrichs nimmt einen leicht abgefälschten Ball vor dem rechten Strafraum-Eck auf und schlenzt die Kugel mit Gefühl Richtung Tor. Der Ball dreht sich mit etwas zu viel Rechtsdrall über das Lattenkreuz.
  • 22.
    15:51
    Heidenheim steht so tief hinten drin, dass das 1:0 der Leipziger wohl nur eine Frage der Zeit ist. Die Roten Bullen machen Dauerdruck und dominieren die Gäste mittlerweile mit mehr als 70 Prozent Ballbesitz.
  • 19.
    15:50
    Viel geht bei RB auf der linken Seite über Raum. Der Nationalspieler wird immer wieder für Flanken und Sprints bis an die Torauslinie gesucht.
  • 17.
    15:47
    Danach geht es schnell wieder mit RB-Fußball weiter. Nach einigen Pässen rund um den Sechzehner herum traut sich Baumgartner aus der Distanz: Sein Schuss zischt einen Meter über der Latte ins Toraus.
  • 15.
    15:46
    Gefährlicher FCH-Konter! Die Gäste betreten erstmals den gegnerischen Strafraum und schocken RB beinahe mit dem 0:1: Pieringer wirft sich mit seinem Körper in eine Hereingabe von links und drückt den Ball nur knapp links vorbei!
  • 14.
    15:44
    Raum hebt am linken Seitenrand kurz den Arm und flank danach einen Freistoß scharf in den zugestellten Strafraum. Nach einer ersten Klärung der Heidenheimer kickt Haïdara den Ball etwas zu kraftlos in die Arme von Müller.
  • 11.
    15:42
    Openda! Der Belgier hat ebenfalls seine nächste Gelegenheit und knallt den Ball nach einer kurzen Ballannahme von halbrechts aufs kurze Eck. Müller macht sich groß und verhindert erneut den Einschlag.
  • 10.
    15:41
    Raum leitet den nächsten Vorstoß von links vor und sucht Poulsen für einen Doppelpass. Beim zweiten Abspiel lupft Poulsen etwas zu hoch und in die Deckung der Heidenheimer.
  • 7.
    15:39
    Die Heidenheimer haben vor allem Probleme mit dem hohen Tempo der Roten Bullen. Besonders auf den Außenbahnen bringen Openda und Raum ihre PS auf den Rasen.
  • 5.
    15:36
    Nächste Großchance für Leipzig! Die Hausherren stürmen nun auch erstmals über die rechte Seite nach vorne und erspielten sich dort ebenfalls einen Hochkaräter: Nach einem eröffnenden Pass von Openda kann Poulsen aus fünf Metern freistehend abziehen und scheitert an einer starken Parade von Müller im FCH-Tor.
  • 4.
    15:34
    Die Roten Bullen haben sich für die Anfangsphase viel vorgenommen und drängen die Gäste sofort tief in die eigene Hälfte. RB will das schnelle 1:0.
  • 2.
    15:32
    RB macht sofort Druck! Raum läuft auf der linken Außenbahn die Linie runter und flankt aus der Drehung gefährlich in den Fünfer. Openda findet eine Lücke in der FCH-Abwehr und haut den Ball mit einem Volley aus kurzer Distanz drüber.
  • 1.
    15:31
    Der Ball rollt! RB trägt heute weiße Trikots und trifft auf in Blau gekleidete Gäste aus Heidenheim. Um die Einhaltung der Spielregeln kümmert sich Referee Christian Dingert.
  • 1.
    15:30
    Spielbeginn
  • 15:28
    Die Mannschaften laufen ein und gleich geht's los. Bleiben die Roten Bullen mit einem Heimsieg oben dran oder kann Aufsteiger Heidenheim in Leipzig überraschen?
  • 15:08
    Bei den Gästen von der Ostalb gibt es nach dem 0:0 im Heimspiel gegen Bochumg zwei Änderungen: Pieringer und Thaeuerkauf rücken neu ins Team und nehmen die Plätze von Beck und dem gesperrten Dinkci ein.
  • 15:07
    RB-Trainer Rose entscheidet sich nach der Niederlage bei ManCity für drei personelle Wechsel: Henrichs, Baumgartner und Poulsen kommen in die Startelf. Eine Pause erhalten hingegen Lukeba, Seiwald und Forsberg. Der zuletzt angeschlagene Xavi Simons kann trotz Schulterproblemen auflaufen und beginnt direkt von Beginn an.
  • 15:02
    Einen Spannungsabfall nach einem Einsatz in der glanzvollen Champions League dürfen sich die Leipziger trotz der klaren Rollenverteilung aber nicht erlauben. Als warnendes Beispiel dient dafür das kürzliche Heimspiel gegen Bochum, als RB ebenfalls nach der Königsklasse ebenfalls gegen einen Underdog ranmusste und danei nicht über ein 0:0-Unentschieden hinauskam.
  • 14:50
    Auf dem Papier erscheint die Aufgabe für die heimstarken Roten Bullen dankbar: Heidenheim spielt zwar als Aufsteiger bislang eine beachtliche Saison, reist aber gleichzeitig als schlechteste Auswärtsmannschaft nach Leipzig. In der Fremde holte der FCH nur zu Saisonbeginn einen Punkt beim überraschenden 2:2 in Dortmund und verlor danach gleich viermal nacheinander.
  • 14:40
    Nach der unglücklichen 2:3-Niederlage bei Manchester City, bei der RBL eine 2:0-Führung verspielte, geht es für die Roten Bullen heute mit dem Bundesliga-Alltag weiter. Auf dem Programm steht ein Heimspiel gegen Aufsteiger Heidenheim mit fest eingeplanten drei Punkten. Im Kampf um die erneute CL-Quali hängen die Sachsen derzeit hinterher und holten zuletzt nur noch einen Sieg aus drei Spielen. Ein Sieg gegen die Heidenheimer ist für die Elf von Marco Rose daher fast schon Pflicht.
  • Hallo und herzlich willkommen zum Spiel RB Leipzig - 1. FC Heidenheim 1846! Rechtzeitig vor Spielbeginn geht es los mit dem Liveticker der Partie am 13. Spieltag der Bundesliga.